14.10.2024
von Vanessa Pessara

Solider Auswärtssieg & lang ersehntes Comeback

Kohlscheider BC - TuS Zülpich 0:2

Zu Gast in Kohlscheid trafen unsere Damen auf den Tabellenzweiten und wollten durch einen Auswärtssieg die Tabellenführung zurückerobern. Aufgrund einiger personeller Ausfälle musste sich das Coachingduo Chris Hilgers/ Christina Fischer ein paar Umstellungen überlegen und hatte leider auch nicht allzu viele Wechseloptionen auf der Bank dabei. Aber unsere Damen bewiesen wieder einmal, dass sie auch diesen Situationen trotzen und mit viel Siegeswille, Kampfgeist und Teamspirit ein gutes Spiel auf den Platz bringen können.

Im ersten Durchgang lief das Spiel fast ganzheitlich auf das gegnerische Tor ab, aber leider resultierte bis dato keiner der zahlreichen Angriffe in einem Tor. Doch Julia Kurth nahm sich in der 44. Minute ein Herz, tanzte drei Gegnerinnen am 16er aus und legte den Ball an der Keeperin vorbei ins Netz. Ein guter Zeitpunkt für die verdiente Führung.

Auch nach der Pause ging es weiter Richtung gegnerisches Tor, der Ball wollte und wollte aber nicht in die Maschen. Eine Veränderung musste also her. Und so kam es, wie es endlich kommen durfte: nach fast einem Jahr verletztungsbedingter Pause wurde Lara Mertens eingewechselt und bewies einmal mehr, dass ein Spiel auch gerne mal mit Köpfchen entschieden wird. Nach einer gut getretenen Ecke lief Mertens genau richtig ein und nickte den Ball zur 0:2-Führung ins Tor als wäre sie nie weg gewesen. Was ein Comeback.

Unsere Damen spielten das Spiel konzentriert zu Ende und konnten mit einer soliden Leistung einen ungefährdeten Auswärtssieg einfahren. Somit ist unser Team wieder Tabellenführer, hält die Null und kann sich auf die nächste Partie, bereits diesen Mittwoch, gegen das Tabellenschlusslicht aus Düren freuen. Anstoß der Partie ist um 20:00 Uhr auf der heimischen Anlage.

23.9.2024

Dritter Sieg im dritten Spiel

TuS Zülpich - Burtscheider TV II 10:0

Gegen die Zweitvertretung des Burtscheider TV, welche auch als Aufsteiger in die Bezirksliga gestartet ist, ging es am frühen Abend wieder unter der Leitung von Coach Chris Hilgers zielstrebig Richtung gegnerisches Tor los. Innerhalb der ersten 45 Minuten bespielte unser Team die gegnerische Hälfte konstant und erzielte dabei sehenswerte sechs Tore. Saskia Reder, Irena Zimmer, Julia Scaramozza, Jana Hermes, Olivia Schreiner und Julia Kurth waren hierbei erfolgreich. Die einzigen Vorstöße der Gegnerinnen resultierten aus langen Bällen Richtung Spitze nach deren Anstößen, die aber leichte Beute für die gesamte Defensivabteilung waren und von denen keinerlei Gefahr ausgingen.

Nach der Halbzeit nahmen unsere Damen ein wenig den Fuß vom Gas, konnten sich aber dennoch mit vier weiteren Toren durch Julia Kurth (2), Melina Born und Milena Ronig belohnen und das Ergebnis auf 10:0 stellen.

Durch diesen Kantersieg steht man nun nach dem dritten Spieltag weiterhin an der Tabellenspitze der Bezirksliga. Am kommenden Wochenende ist für unser Team aufgrund eines Rückzugs in der Liga spielfrei und die nächste Partie, bei der jede Unterstützung willkommen ist, wird das Pokalfinale gegen das Ligahöhere Team aus Füssenich-Geich am 02.10.2024 um 19:30 Uhr in Schwerfen sein.

TuS Zülpich | Olivia Schreiner
16.9.2024

Lohnende 140km-Reise

Waldenrath/Straeten II - TuS Zülpich 0:3

Im ersten Auswärtsspiel der Saison mussten unsere Damen direkt die weiteste Anreise auf sich nehmen und sich bereits früh auf den Weg Richtung Heinsberg machen, um dort auf die Zweitvertretung von Waldenrath-Straeten zu treffen, die im Vorjahr noch den zweiten Tabellenplatz belegten.

Aufgrund des weiter krankheitsbedingten Ausfalls von Headcoach Hilgers übernahm die verletzte Celine kurzerhand die Aufgaben ihres Vaters und coachte unsere Damen zu einem ungefährdeten 0:3-Auswärtssieg. Nach einer sehr einseitigen ersten Halbzeit, in der unser Team fast gänzlich das gegnerische Tor bespielte und zahlreiche Torchancen entweder vergeben oder durch die gegnerische Keeperin pariert wurden, wurde die Geduld kurz nach Wiederanpfiff belohnt. Julia Kurth setzte sich nach einer guten Kombination aus dem Zentrum heraus über links gegen die Abwehrspielerin durch und konnte den Ball flach im langen Eck unterbringen. Nach dem Führungstreffer nahm Hilgers eine klare Umstellung vor, die den weiteren Spielverlauf so begünstigte, dass nun noch mehr Angriffe auf das gegnerische Tor rollen sollten. Es war dann aber doch ein Standard, der die 0:2-Führung brachte. Die eingewechselte Julia Wiesen setzt sich im Gewusel durch und köpft den Ball in die Maschen. Das Tor zum 0:3-Endstand steuerte in der 80. Minute noch Olivia Schreiner bei, die den Ball über rechts in den Lauf gespielt bekommt und locker an der Torhüterin vorbei ins kurze Eck abschließt.

Der Sieg hätte gut und gerne ein, zwei Tore höher ausfallen können, zumal die Gegnerinnen lediglich einen Torschuss durch einen Freistoß nahe des 16ers zu verzeichnen hatten. Unsere Damen nehmen die drei Punkte mit in die Römerstadt und freuen sich auf den kommenden Sonntag, an dem wieder ein ganzer Tag auf der Anlage an der Blayer Straße verbracht werden kann. Anstoß gegen die Damen vom Burtscheider TV ist nach den Partien der 2. und 1. Herren um 17:45 Uhr.

12.9.2024
Pokal

Einzug ins Pokalfinale

SC Wißkirchen - TuS Zülpich 0:4

Am Mittwochabend gelang unseren Damen durch einen 0:4-Sieg gegen das Team des SC Wißkirchen der Einzug ins Kreispokalfinale.

Personell leicht verändert ging es unter der Führung von Co-Coach Robin Metternich in eine Partie, in der unsere Damen früh für klare Verhältnisse sorgen wollten. Die Wißkirchenerinnen unterbanden jedoch durch ihr körperbetontes Spiel viele Vorstöße und klärten zahlreiche Bälle ins Seitenaus oder über ihre Torhüterin sowie durch lange Bälle in unsere Hälfte, ohne wirklich zwingende Torchancen zu kreieren. Erst ein schöner Chipball über die Abwehrreihe des Gastgebers konnte von Saskia Reder in der 16. Minute zur 0:1 Führung verwertet werden. Bis dahin und auch in den nächsten 20 Minuten entstand kaum ein wirklicher Spielfluss, da das Spiel immer wieder durch Fouls und unsauber zu Ende gespielte Spielzüge unterbrochen werden musste. In der 35. Minute war es dann Julia Kurth, die den abgewehrten Fernschuss von Milena Ronig in die Maschen jagen konnte und somit auf die 0:2 Führung erhöhen konnte.

Nach der Halbzeit sahen die zahlreichen Zuschauer bis zur 80. Minute ein sehr mittelfeldlastiges Spiel, bei welchem einzig als Highlight der verschossene Elfmeter von Julia Kurth zu erwähnen ist. Nach Foul an Sarah Krämer trat Kurth an und konnte den fälligen Strafstoß leider auch nicht im Nachschuss verwandeln. Ab der 80. Minute wurde es dann noch einmal unnötig hektisch, da es schien als würden die Wißkirchenerinnen noch einmal ihre letzten Kräfte mobilisieren und mit 3 Stürmerinnen versuchten den Anschlusstreffer zu erzwingen. Ein langer Ball durch unsere Abwehrreihe wäre hierbei beinahe der Schlüssel gewesen, wenn nicht in Gemeinschaftsarbeit unserer Keeperin und unserer Defensive Schlimmeres verhindert worden wäre. Dieser Gegenangriff war sodann aber der notwendige Weckruf für unsere Damen und trieb diese an den Sieg mit nach Hause zu nehmen. Bereits in der Nachspielzeit war es dann wieder Julia Kurth, die mit Nachdruck und im Alleingang über rechts auf 0:3 erhöhen konnte, ehe Jana Hermes vom Punkt aus und mit dem Schlusspfiff zum 0:4-Endstand traf.

Ein zähes Spiel, das unsere Damen dennoch souverän über die Bühne gebracht haben und sich nun auf das Pokalfinale am 02.10. auf der Platzanlage in Schwerfen freuen können. Der Gegner wird noch am kommenden Dienstag, 17.09., zwischen Kommern und Füssenich-Geich ausgespielt.

9.9.2024

Auftaktsieg in der Frauen Bezirksliga

TuS Zülpich - TuS Jahn/Hilfarth 6:0

Die Voraussetzungen für den ersten Spieltag unserer Damen in der Bezirksliga hätten kaum besser sein können. Die Vorbereitung lief, mit keinem verloren gegangen Spiel, gut und sollte eine solide Grundlage für den ersten Spieltag bieten. Aufgrund der Staffelzuteilung waren unseren Damen die Gäste aus Hilfrath, die in der vergangenen Saison den dritten Platz belegten, noch unbekannt.

Die Gäste wollten direkt mit dem ersten Ballkontakt ein Zeichen setzen und spielten den eigenen Anstoß als langen Ball Richtung unserer Defensivreihe. Diesen alten Trick durchschauten unsere Damen aber direkt, konnten den ersten Vorstoß somit frühzeitig unterbinden, um im Gegenzug nach einem schönen Ball von Jana Hermes über die Abwehrreihe der Hilfrather unsere Stürmerin Julia Kurth auf die Reise zu schicken. Diese schließt eiskalt ab und stellt auf die 1:0 Führung nach gerade mal 3 Minuten. Nur 10 Minuten später war es Saskia Reder, die zum Freistoß antrat und den Ball sehenswert im Tor unterbrachte. Nach dieser Anfangsphase lag die Spielkontrolle klar bei TuS und jegliche Angriffsversuche der Gegnerinnen endeten entweder an der Abwehrreihe oder spätestens bei unserer Torhüterin Vanessa Pessara.

Unsere Damen spielten beherzt auf, mussten aber kurz nach dem 2:0 erst einmal einen Schock verdauen: Flügelflitzerin Celine Hilgers knickte am Spielfeldrand nach einem Sprint um und blieb, von starken Schmerzen geplagt, liegen. An dieser Stelle wünschen wir gute Besserung. Für die verletzte Celine kam Julia Scaramozza ins Spiel. Trotz des plötzlichen Ausfalls machten unsere Damen konzentriert weiter und erhöhten nach einer Ecke, die Jana Hermes durch einen platzierten Kopfball im Tor unterbringen konnte, auf 3:0. Im weiteren Verlauf blieben einige Chancen ungenutzt, ehe Julia Scaramozza ebenfalls nach Ecke den Ball kurz vor der Halbzeit über die Linie drückt. Mit einer komfortablen Führung ging es somit in die Pause.

Nach dieser dauerte es weitere 17 Minuten bis Julia Kurth eine schöne Kombination über links satt unter die Latte setzen wollte. Die gegnerische Torhüterin tat in diesem Fall ihr übriges dazu und lenkte den Ball in den oberen Knick, sodass er dort sogar hängen blieb. Coach Hilgers nahm mit der 5:0- Führung im Rücken einige Veränderungen vor und brachte Olivia Schreiner, Lisa Außem und Eliza Grossmann für Irena Zimmer, Julia Wiesen und Saskia Reder. 5 Minuten vor Schluss setzte Julia Kurth den Schlusspunkt mit ihrem dritten Tor des Tages und machte im Anschluss noch Platz für Rabea Bücker. Die einzigen Akzente, die die Gegnerinnen setzen konnten, resultierten aus langen Bällen und drei Eckstößen, die sicher geklärt werden konnten. Unsere Damen spielten die Partie ruhig und jederzeit kontrolliert zu Ende.

Somit ist der Einstand in der Bezirksliga mehr als geglückt und unsere Mannschaft geht gestärkt in die Partie gegen die Wißkirchener Damen am Mittwoch im Kreispokal. Über zahlreiche Unterstützung freuen sich unsere Damen mit Sicherheit.

29.8.2024
Pokal

Damen im Halbfinale

SG Hellenthal - TuS Zülpich 0:5

In der erste Pokalrunde der Frauen im Kreis Euskirchen, die aufgrund des kleinen Teilnehmerfeldes bereits mit dem Viertelfinale beginnt, standen unsere Damen am vergangenen Dienstagabend einem bekannten Gegner gegenüber. Auch wenn man in der vergangenen Kreisligasaison noch namentlich gegen die SpVg Ländchen-Sieberath antrat, konnte man auf und neben dem Platz nur bekannte Gesichter bei den Gastgeberinnen der SG Hellenthal erblicken. Bei sommerlichen Temperaturen, untergehender Sonne und vor den Augen zahlreicher Zuschauer wollten unsere Damen den Einzug ins Halbfinale früh klar machen.

An das ungewohnte Geläuf, welches auch gut und gerne noch einmal gemäht hätte werden können, musste man sich erst gewöhnen. Mit Geduld spielten unsere Damen sich aus den Defensivreihen nach vorne und kreierten einige Torchancen, die zunächst nicht in Torerfolgen mündeten. In der 15. Spielminute war es dann aber Saskia Reder, die mit einem direkt verwandelten Freistoß den bekannten Dosenöffner lieferte. Nur drei Minuten später erhöhte Sarah Krämer mit Köpfchen nach einer Ecke auf 0:2. Das Spiel spielte sich zu dem Zeitpunkt überwiegend in der Hälfte der Hellenthalerinnen ab, da jegliche Vorstöße der Gegnerinnen durch die Defensivreihen frühzeitig unterbunden werden konnten. Nach 34 Minuten erhöhte Milena Ronig nach einer schönen Hereingabe auf 0:3. Mit diesem Ergebnis ging es dann in die Pause. Dass das Ergebnis zu dem Zeitpunkt nicht höher ausfiel, lag an der eigenen Chancenwertung.

Dennoch wollten unsere Damen natürlich den Druck hoch halten und konnten so direkt in der 49. Minuten auf 0:4 durch Celine Hilgers erhöhen. Mit dem 0:5 in der 63. Minute setzte Kapitänin Jana Hermes den Schlusspunkt der Torjagd. Die Hellenthalerinnen kämpften sich zwar in der zweiten Hälfte der Partie ein paar Mal bis vor unser Tor, aber unsere Damen konnten die Abschlussversuche und Abschlüsse erfolgreich verteidigen und das Spiel zu keinem Zeitpunkt aus der Hand geben.

Im Halbfinale wartet nun die Mannschaft des SC Wißkirchen, die zuvor ein Freilos zugeteilt bekam. Am 11.09.2024 wird die Partie um 19:30 Uhr auf dem Rasenplatz in Wißkirchen angepfiffen.